Нарезка протектора — что это. Преимущества и недостатки процедуры

Для большинства автомобилистов в нашей стране, износ покрышек является стрессом. Ведь это означает, что в ближайшее время по личному бюджету будет нанесён существенный удар. Даже за самый дешёвый комплект сезонных легковых автошин, придётся выложить около 15-20 тыс. рублей, не считая услуг шиномонтажной мастерской. Учитывая неизбежность предстоящих трат, наверняка многих посещала мысль о восстановлении шин, коим является нарезке протектора. Стоит ли взять на вооружение метод реанимирования покрышек? Давайте разберёмся по порядку.

Какие функции выполняет протектор шины

Прежде, чем изучить метод восстановления, следует напомнить, что такое протектор и каковы его функции. Протектор, это главный элемент конструкции покрышки, отвечающий за качество сцепления колеса с дорожным полотном. В зависимости от рисунка протектора, автомобиль наделяется различными эксплуатационными характеристика. Грубый и агрессивный рисунок, повышает проходимость машины. Менее глубокий протектор, наделяет автомобиль скоростными характеристиками.

Канавки и желоба протектора, выполняют функцию водоотвода в пятне контакта с автодорогой. Чем больше изношена резина, тем меньше глубина водоотводящих канавок. Это влечёт снижение функционала по водоотводу и повышает риск к аквапланированию авто. Но, правило не относится к трековым шинам, которые вообще не имеют рисунка протектора в конструкции, например слики. Однако, трек стараются поддерживать в сухом состоянии.

С основным предназначение протектора разобрались. Кроме проходимости и скорости, остаточная глубина рисунка влияет на такие важные параметры машины, как:

  • динамика разгона;
  • тормозной путь;
  • расход топлива;
  • курсовая устойчивость и управление;
  • качество выполняемых поворотов и разворотов.

Быстрее всего истираются передние покрышки. Это снижает характеристики колёс в прохождении поворотов и перестроение в автомобильном потоке.

Чтобы определить годность авторезины, необходимо измерить глубину протектора в самом изношенном месте. Допустимая остаточная глубина для летней резины составляет 1,6 мм, а для зимней 4 мм. Кроме того, можно ориентироваться на индекс износа. Каждый производитель наносит на колесо маркировку «Treadwear» с последующей трёхзначной цифрой, например, 180 или 250. Каждое значение 100, это 48 тыс. км. Таким образом возможно отслеживать износ по пробегу. Но, для этого, необходимо фиксировать пройденные машиной расстояния, с момента эксплуатации новых покрышек.

Что такое нарезка протектора

Вернёмся к основной теме статьи. Нарезка протектора – это восстановление рисунка шины, методом механического углубления желобов. Операция выполняется специальной машинкой, называемой Регрувер. Режущая насадка аппарата нагревается и режет резину, словно нож масло. В зависимости от конфигурации резцов, можно подобрать оптимальные: ширину, глубину и форму канавки.

Процедура восстановления носит легальный характер и не запрещена законом. Метод широко используется на Западе и в Европе. После нарезки протектора, шины могут отходить ещё 20-25 % от своего потенциала. Такое обстоятельство, может привести в восторг автовладельцев.

Стоимость нарезки, варьируется от 150 до 1 000 рублей за колесо. Цена зависит от объёма работы. Сам Регрувер, можно приобрести в пределах 20 тыс. рублей.

Преимущества и недостатки восстановление протектора шины регрувером

У процедуры нарезки есть преимущества и недостатки. Рассмотрим положительные стороны восстановления протектора:

  • углублённые канавки улучшают водоотвод в пятне контакта колеса с автодорогой. Это снижает риск появления аквапланирования на скорости;
  • блоки протектора возвращают утраченные свойства грунтозацепов, повышая проходимость техники;
  • у автомобиля улучшается курсовая устойчивость.

Однако, все вышеописанные преимущества подойдут: грузовой, вездеходной, раллийной и специальной резине. Для легковых колёс, нарезка протектора может обернуться не только недостатком, но и катастрофой. Дело в том, что, нарезая канавки, существенно ослабляется межпротекторный слой покрышки. Шина становится более уязвимой к внешним повреждения, которые могут повлечь разрыв на скорости. Поэтому, если остаточная глубина протектора ваших легковых покрышек менее 1,6мм (лето) или 4 мм (зима), следует отказаться от восстановления рисунка. В противном случае, «автовладелец сам надпилит сук, на котором сидит».

Как распознать восстановленную резину регрувером

Нарезанные шины выглядят презентабельно. Метод восстановления, позволяет недобросовестным «дельцам» на вторичном рынке, придать шинам былую привлекательность. Чтобы не купить ремонтные легковые покрышки, следует знать правила отличия. Во-первых, необходимо обратить внимание на боковые индикаторы износа. Их восстановить практически невозможно. Во-вторых, у восстановленных шин не могут быть идеальные канавки. Обязательно будут кривые линии и следы срезов. Даже если продавец будет утверждать о запасе остаточной глубины в момент нарезания, от покупки стоит отказаться.

Нарезка протектора — дело благое, но только для грузовых и вездеходных шин. Применить метод восстановления к легковым изношенным шинам, можно считать безрассудным поступком. В эпоху «одноразовой» продукции, глупо предполагать, что производитель закладывает большой запас прочности в своё изделие. Наоборот, идёт жесточайшая экономия материала, позволяющая обеспечить продукту небольшой ресурс годности. Следовательно, нарезка протектора на легковой шине это, лотерея: повезёт-не повезёт. Разрыв колеса на скорости, может стать фатальным для всех участников дорожного движения.

Материалы по теме