Функции автомобильной покрышки многообразны. Она призвана обеспечить сцепление с дорожным покрытием, комфорт и безопасность передвижения. Существует два типа конструкций: диагональная и радиальная шина. Что это, в чем состоят различия, какой вид предпочесть для установки? Попробуем ответить на эти вопросы.
Особенности строения шины
По сути, автомобильная шина представляет собой элемент, выполненный из резины, кордовых и металлических нитей. Ее крепят на ободе колеса.
Устройство покрышки состоит из нескольких частей.
- Каркас. Его задача препятствовать деформации. Этому способствует особое расположение нитей корда. Сырьем для их изготовления служит: хлопок, капрон, вискоза, стальная проволока.
- Брекер. Он находится между протекторным слоем и каркасом, и обеспечивает их связь. Другие задачи: смягчение ударного воздействия, равномерное распределение нагрузки, предотвращение отслоения протектора. Кордовые волокна в брекере всегда располагаются по диагонали.
- Протектор. Он выполнен из резины, имеет значительную толщину и особый рисунок. Функции сводятся к защите каркаса, созданию сцепления.
- Борта. С их помощью осуществляется посадка на диск. Для усиления жесткости борта дополняются проволочными кольцами из стали, которые окружены резиной.
- Боковины. Они защищают каркас от влаги и повреждений с двух сторон, а также служат для нанесения маркировки.
- Плечевая часть соединяет боковины с беговой дорожкой, а также участвует в сцепление с дорогой при поворотах и преодолении препятствий.
Конструкция радиальной шины
Подробнее выясним, что значит радиальная шина. Особенность ее устройства заключается в расположении корда. Нити обычно укладываются в один слой и не пересекаются между собой. Они направлены перпендикулярно относительно движения, что улучшает проходимость транспортного средства.
Основные функции каркаса в этом случае исполняет брекер. Он содержит тонкий стальной торос с латунным покрытием (диаметром от 0,15 до 0,25 мм). Металлический корд в отличие от текстильного более прочен, не склонен к удлинению, лучше отводит тепло.
В маркировке радиальных шин присутствует символ «R» или слова «Radial» и «Belted».Другие данные сообщают о производителе, размере, типе модели, показателях грузоподъемности и скорости.
Существует 2 варианта исполнения:
- смешанного типа: с кордом из синтетических волокон в каркасе и металлическая проволока в брекере;
- синтетика для каркаса, а при изготовлении брекера используются текстильные нити.
Первый вид характеризуется повышенными прочностными показателями.
Преимущества радиальных шин
Конструкция покрышки радиального типа имеет ряд преимуществ. К ним относятся:
- длительный срок эксплуатации;
- стойкость к повышенным нагрузкам;
- устойчивое положение автомобиля во время движения благодаря сохранению первоначальной формы;
- снижение сопротивления качению положительно сказывается на расходе горючего;
- хорошая теплопроводность;
- износ протектора происходит равномерно;
- качественное сцепление с покрытием, как сухим, так и влажным;
- лучшие показатели по маневренности на большой скорости по сравнению с диагональными аналогами;
- возможность использования без камер;
- легкость.
Однако радиальные модели обладают высокой стоимостью, чувствительностью боковин к механическому воздействию. Также этот вид требует контроля и поддержания внутреннего давления воздуха. Его снижение вызовет преждевременное разрушение покрышки.
Радиальные шины обладают лучшими эксплуатационными показателями, поэтому их устанавливают на современные модели транспортных средств.